
Situbondo Siap Jadi Tuan Rumah Kontes Ternak Tingkat Provinsi, Ini Respon Dinas Peternakan Jatim
- 31 May 2023
- 0
SITUBONDO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Situbondo melalui Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakkan) sukses menggelar kontes ternak tahun 2023. Acara yang berlangsung di Alun-alun Besuki ini diikuti oleh 172 peternak sapi dan domba Sapudi yang ada di 17 kecamatan.
Kontes ternak tersebut berlangsung selama tiga hari. Yakni mulai Senin hingga Rabu, 29-31 Mei 2023.
Dalam sambutannya, Bupati Situbondo, Karna Suswandi menegaskan, Kabupaten Situbondo siap menjadi tuan rumah kontes ternak tingkat Provinsi Jawa Timur. “Kepada perwakilan Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur sampaikan kepada Ibu Gubernur jika Provinsi Jawa Timur ingin mendapatkan kontes ternak sapi Situbondo siap untuk ditempati,” ujarnya, Rabu (31/5/2023).
Merespon pernyataan Bupati Situbondo tersebut, Kabid Pembibitan, Pakan dan Produksi Peternakan pada Dinas Peternakan Pemprov Jawa Timur, Kusdiarto angkat bicara. Menurutnya pihaknya sangat berhati-hati bila mana ingin menggelar kegiatan tersebut.
“Tentunya kami juga harus berhati-hati untuk menyelenggarakan kontes ternak tingkat provinsi. Bagaimana penularan PMK, termasuk yang baru ini LSD ini virus yang sulit untuk dicegah,” ucapnya.
Baca Juga : Situbondo Kabupaten/Kota Pertama di Jatim yang Gelar Kontes Ternak Pasca Wabah PMK
Kusdiarto melanjutkan, bila vaksinasi PKM dan LSD sudah masih dilakukan, maka Pemprov Jawa Timur bakal menggelar kontes ternak tingkat provinsi. “Kalau vaksinasinya sudah mencapai 80 persen, kita bisa melakukan itu,” pungkasnya.
Di tempat yang sama, Kabid Peternakan pada Disnakkan Situbondo, Junaidi mengatakan, ada 12 katagori yang dilombakan dalam kontes ternak tersebut. Di mana 10 katagori untuk sapi dan 2 katagori untuk domba sapudi.
“Untuk sapi itu, jantan PO Brahman, induk PO Brahman, calon induk PO Brahman, pedet betina PO Brahman, kereman ekstrem, kereman hasil IB, induk hasil IB, calon kereman hasil IB, calon induk hasil IB, dan pedet betina hasil IB. Kemudian domba sapudi ada dua katagori. Yakni jantan domba sapudi dan induk domba sapudi,” bebernya. (Adv/Ozi)