Share

 

BONDOWOSO – Sebanyak 16 partai politik peserta Pemilu di Bondowoso mendeklarasikan Pemilu Damai untuk pelaksanaaan Pileg dan Pilpres 2019. Deklarasi ini dilakukan bersama seluruh Forum Pimpinan Daerah, usai mengikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Mantap Brata Semeru 2018, Rabu (19/9), di Halaman Mapolres Bondowoso.

Tampak, mereka saling merekatkan tangan dan membacakan empat point Ikrar Pemilu Damai yang dipimpin oleh Komisioner KPU Amiruddin Makruf. Sebelum itu, satu persatu perwakilan parpol juga menandatangani deklarasi damai tersebut, yang kemudian diikuti oleh Forum Pimpinan Daerah.

Plt. Bupati Karna Suswandi, sebelum menggunting balon bertuliskan deklarasi damai, berharap agar pelaksanaan Pileg dan Pilpres di Bondowoao khususnya, bisa berlangsung aman, damai, dan kondusif.

“Mudah-mudahan pelaksanaan Pileg Pilpres berlangsung aman, damai, lancar dan kondusif,”terangnya.

Adapun empat poin Ikrar Pilkada Damai yang disepakati bersama diantaranya, yang pertama masing-masing tim sukses pasangan siap melaksanakan Pilpres dan Pileg secara jujur, adil, santun dan bermartabat. Kemudian, siap bekerjasama dengan penyelenggara dan pengawas Pemilu untuk tidak mengangkat isu-isu yang berbau sara.

Ketiga, yakni bersama Polri dan aparat TNI siap untuk menjaga situasi kamtibmas yang kondusif, aman, dan damai serta dapat mengendalikan massa pendukungnya masing-masing. Dan mendukung sepenuhnya tindakan tegas aparat hukum sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Terakhir, masing-masing timses pasangan dapat menerima hasil pleno penyelenggara Pemilu dalam Pilpres dan Pileg sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. (Och)