Share

SITUBONDO – Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia, KH Ma’ruf Amin menyampaikan orasi ilmiah di hadapan ratusan wisuda dan wisudawati Universitas Ibrahimy Sukorejo, Kamis (21/10/2021). Dalam kesempatan tersebut orang nomor dua di republik ini mengatakan bahwa pondok pesantren (Ponpes) adalah pilar strategis dalam mewujudkan generasi emas Indonesia.

“Ponpes ini merupakan institusi pendidikan Islam yang memiliki tiga fungsi utama. Yaitu, sebagai pusat pendidikan, dakwah, dan pemberdayaan masyarakat. Sehingga Ponpes merupakan pilar strategis dalam mencetak generasi emas bangsa,” ucap Wapres.

KH Ma’ruf Amin mengungkapkan, Ponpes merupakan model pendidikan tertua di Indonesia. “Ini berarti telah membuktikan bahwa sistem pendidikan di pesantren tidak lekang oleh zaman,” tambahnya.

Baca Juga : Pantau Vaksinasi di Ponpes Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo, ini Pesan Wapres

Lebih lanjut, KH Ma’ruf Amin menerangkan, Ponpes juga telah berkontribusi nyata dalam pembangunan di republik ini. Khususnya dalam aspek ekonomi, sosial, budaya, moral, dan akhlak. “Saya mengapresiasi jajaran civitas akademika Universitas Ibrahimy yang telah berdedikasi membimbing para santrinya. Sehingga menjadi generasi unggul dan membawa kemaslahatan bagi umat,” imbuhnya.

Lebih jauh, Wapres meminta kepada civitas akademika Universitas Ibrahimy agar terus menanamkan nilah-nilai moderasi kepada mahasiswanya. “Sebagai lembaga pendidikan yang berbasis Islam, kampus ini harus mampu mengajarkan mahasiswanya untuk bersikap tasamuh dalam kehidupan sehari-hari. Seperti, bertoleransi, berempati dan bersosialisasi,” pungkasnya. (Ozi).