Share

BONDOWOSO – Alun-alun Ki Bagus Asra Bondowoso bakal dijadikan lokasi serangkaian acara Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-77 oleh Pemkab Bondowoso.

Untuk menyambut peringatan hari bersejarah bagi bangsa Indonesia itu, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bondowoso mulai merenovasi dan menata Alun-alun kota agar lebih representatif dan indah.

“Menyambut HUT RI ke 77 ini kita benahi dan perindah Alun-alun. Mulai dari cat kita perbarui, kita berikan sentuhan warna yang lebih fresh,” kata Kepala DLHP Bondowoso Aris Agung Sungkowo melalui Kepala Bidang Perlindungan Lingkungan Hidup dan Keanekaragaman Hayati, Syahrial Fary, ST MSi, saat meninjau pengerjaan di Alun-alun, Selasa (2/8/2022).

Pantauan di lokasi, ke dua Paseban alun-alun dicat dengan kombinasi warna hijau dan hitam. Monumen gerbong mau dicat dengan warna abu-abu sebagaimana warna aslinya. Tak lupa pula tiang bendera yang bakal menjadi sorotan utama saat upacara bendera tak luput dari peremajaan.

Untuk deretan pohon peneduh, dilakukan pemotongan pada dahan yang dinilai terlalu rimbun. Sementara lampu LED yang melilit pohon sebagian diganti dengan LED baru.

Baca Juga : Jamaah Haji Situbondo Apresiasi Sambutan Bung Karna

“Semua yang perlu Diperindah kita cat. Mulai dari gerbong maut, paseban, pagar, tiang bendera dan lain-lain,” jelasnya.

Selain memperbarui deretan fasilitas umum, DLHP juga menambah ketersediaan tempat sampah guna menampung naiknya volume sampah saat kunjungan warga ke alun-alun meningkat. “Tempat sampah juga kita tambahi untuk mencukupi kebutuhan warga,” tambahnya.

Untuk informasi, Alun-alun kota akan dijadikan tempat sebagian besar acara-acara peringatan HUT RI ke-77. Diantaranya pawai budaya Harjabo yang akan berlangsung pada 20 Agustus, fashion show batik yang akan diikuti ibu-ibu PKK dan Dharma Wanita serta kegiatan lainnya. (abr)