Share

PROBOLINGGO – Buku mata pelajaran (mapel) IPS untuk Kelas VI yang diterbitkan oleh penerbit Intan Pariwara dan Yudhistira yang sudah terlanjur beredar pada siswa SD dan MI di Kota Probolinggo Jawa Timur ditarik dari peredarannya oleh Polres Probolinggo Kota.

Menurut Kapolresta Probolinggo, AKBP Alfian Nurrizal kepada media mengatakan jika buku mapel IPS tersebut terdapat keterangan yang menyebutkan bahwa Ibu Kota Israel tertulis Yerosalem.

“Sebab kata Yerosalem sebagai ibu kota Israel tersebut menimbulkan konflik/polemik dan mendapat kecaman dari umat muslim di seluruh dunia,” kata Alfian tadi siang.

Terkait dengan penarikan buku tersebut, kata Alfian kepada media, bahwa pihaknya sudah bekerja sama dengan Kepala Dinas Pendidikan dan Kemenag.

“Kami meminta untuk mengintruksikan kepada Kepala Sekolah di Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidhaiyah (MI) untuk menarik buku mapel IPS yang diterbitkan oleh Yudhistira dan Intan Pariwara tersebut untuk ditarik dari peredarannya,” tambahnya.

Baca Juga : BPBD Bondowoso Ganti 10 Persen dari Nilai Kerugian Terdampak Puting Beliung

Alfian Nurrizal menyebutkan untuk sementara ini buku mapel IPS terbitan Intan Pariwara maupun Yudhistira yang sudah kami tarik dari siswa tercatat, dari Mayangan ada 46 buku, dan dari Wonoasih sejumlah 56 buku. Sementara jumlahnya baru ada 102 buku yang baru terkumpul, terangnya.

Terkait dengan hal ini, kata Alfian  Nurrizal, untuk tiga Kecamatan di Wilayah hukum Polres Probolinggo Kota diberi waktu hingga hari Senin (18/12) mendatang, dan seluruhnya harus sudah ditarik dari peredaran dan dikumpulkan untuk diamankan di Mapolresta.

“Kami juga sudah mengkonfirmasi kepada merketing pusat a/n Nurhadi, Insya Allah dalam waktu satu minggu untuk buku yang sudah kami amankan akan diganti dari pusat dengan buku IPS yang sudah direvisi untuk dberikan kembali kepada murid yang ada di SD dan MI di Kota Probolinggo dengan gratis,” ungkapnya.

Karena hal ini menjadi tanggung jawab dari pada penerbit buku. Nantinya, kata Alfian, pihaknya juga akan minta keterangan kepada penerbit buku, bagaimana dalam menghimpun dan mengumpulkan data data tersebut. (afu)