Share

BONDOWOSO – Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Bondowoso menyebutkan pencairan bantuan langsung tunai (BLT) minyak goreng akan cair pada minggu ini. Yakni, sekitar Rabu (13/4/2022).

Menurut Kepala DP3AKB Bondowoso, Anisatul Hamidah, jumlah penerimanya untuk di Kota Tape yakni 101.313 keluarga penerima manfaat (KPM). Mereka tersebar di 23 kecamatan.

Penerima ini merupakan KPM existing BPNT.

“Jadi sama, itu di top up kan kepada penerima BPNT,” katanya.

Masing-masing KPM sendiri, kata Anis, mendapatkan Rp 300 ribu. Secara terperinci yakni per bulannya Rp 100 untuk bulan April, Mei, dan Juni 2022.

“Nanti akan langsung diserahkan Rp 300 ribu, dalam bentuk fresh money,” tuturnya.

BLT ini sendiri nantinya akan didistribusikan melalui PT. Pos. Namun, secara tekhnis masih akan dirapatkan bersama Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur.

“Tekhnis enak besok, karena kami juga belum menerima Juknis dari Kementerian sosial. Karena PT. Pos sudah menerima perintah dari pusat, sehingga hasil kesepakatan akan dimulai Rabu besok,” pungkasnya.

Baca Juga : Terkendala SIPD, Serapan Anggaran OPD di Bondowoso Baru 5 Persen

Sementara itu dikutip dari laman resmi Kemensos.go.id, BLT Minyak Goreng diberikan sebagai bantalan guna membantu meningkatkan daya beli masyarakat di tengah kenaikan harga memasuki bulan Ramadan dan menjelang Hari Raya Idul fitri.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo meluncurkan program BLT Minyak Goreng yang secara seremoni berupa penyerahan uang tunai kepada masyarakat penerima bantuan di Pasar Angso Duo, Jambi, Kamis (7/4/2022).

Dalam peluncuran BLT Minyak Goreng tersebut, hadir 100 penerima manfaat yang menerima bantuan senilai Rp 300 ribu/KPM. Presiden meminta agar bantuan yang diterima agar digunakan untuk keperluan yang bermanfaat bisa untuk modal usaha, membeli kebutuhan pokok, termasuk minyak goreng yang harganya sedang meningkat saat ini.

Besaran bantuan BLT Minyak Goreng Rp 100.000 setiap bulan yang diserahkan sekaligus untuk tiga bulan yaitu April, Mei dan Juni. Dengan bantuan yang diberikan bagi masyarakat yang memenuhi syarat akan menerima bantuan total Rp300.000 pada April 2022.(och)