Share

BONDOWOSO – Java coffee adalah istilah kopi yang berasal dari Pulau Jawa. Kopi ini sangatlah terkenal sehingga nama Jawa menjadi nama identitas untuk kopi itu. Kopi Jawa yang paling terkenal itu ternyata dihasilkan dari perkebunan kopi Bondowoso, yaitu di kebun Jampit dan Blawan, Kecamatan Ijen.

Kasubdit Kemitraan Usaha Direktorat Pengembangan Ekonomi Lokal, Berlian Anugrahi, mengakui bahwa Bondowoso merupakan penghasil kopi terbaik di pulau Jawa. Kopi yang Ia maksud adalah kopi Arbica Ijen-Raung yang kini mulai dikenal mancanegara. Menurutnya, kopi tersebut memiliki cita rasa khas yang tidak dimiliki oleh kopi arabika daerah lain.

“Kopi organik arabica ijen raung sangat potensial. Cita rasanya telah terkenal ke seluruh dunia. Makanya dia dijuluki java coffee. Java Coffee ya arabica ijen-raung yang dimiliki Bondowoso ini,” ungkapnya usai memberikan bimbingan pemasaran kopi kepada produsen kopi Bondowoso di Hotel Ijen View, Kamis (29/11).

Melihat potensi Bondowoso sebagai salah satu penghasil kopi terbaik se-Indonesia, pihaknya telah membidik Bondowoso sebagai daerah yang harus didorong perekonomiannya, salah satunya dari sektor pertanian kopi. Upaya itu telah dimulai MenDes PDTT dengan menyediakan pangsa pasar yang lebih luas bagi para produsen kopi Bondowoso. Yaitu melalui pemasaran secara online.

“Potensi Bondowoso sangat besar. Maka saat ini kita upayakan pemesarannya lewat online. Kita telah mulai bekerjasama dengan pesonakopi.com untuk memasarkan seluruh produk kopi Bondowoso,” tambahnya.

Sementara salah satu produsen kopi asal Kecamatan Cermee, Abbas, mengatakan, selain arabica ijen-raung, masih banyak produk lain yang tak kalah enaknya. Diantaranya seperti coffee lereng ijen, java raung, kopi bulan madu, dan legato coffee. Menurutnya, semua produk tersebut rata-rata memiliki cita rasa yang sama, yaitu rasa sedikit pedas yang disertai rasa kecut.

“Ada banyak produk kopi Bondowoso. Tentu dengan perhatian Kemendes ini kita berharap kopi Bondowoso lebih dikenal dan laku lebih laris lagi,” pungkasnya. (abr)