Share

BANYUWANGI – Begitu mendarat di Banyuwangi, Jawa Timur, Tommy Soeharto, langsung menuju lahan pertanian bawang putih di lereng pegunungan Ijen, Kecamatan Licin. Di sini, demi menemui para petani, putra mantan Presiden Soeharto, rela berjalan kaki hingga belasan kilo meter dengan melewati medan terjal pegunungaa, Senin (29/1/18) kemarin.

“Saya sudah terbiasa dengan berjalan kaki kiloan meter untuk temui para petani, dan saya jalani ini sambil menikmati suasana pedesaan yang masih natural keasriannya dan sengaja agar lebih dekat dengan para petani,” ucapnya kepada awak media.

Di lahan pertanian di bawah naungan PT Perkebunan Lidjen tersebut, Tommy berdialog dengan para petani bawang putih. Mulai dari kendala hingga harapan para petani dia tanyakan. Termasuk pola tanam, pemupukan serta penanggulangan hama. Dan sebagai jawaban curhatan petani, dalam kunjungan yang juga diikuti jajaran pengurus Yayasan Kampoeng Pancasila (YKP) tersebut, Tommy mengajak sejumlah ahli pertanian komoditas bawang putih.

“Yang dibutuhkan para petani adalah pendampingan dan penyuluhan demi mendongkrak produktivitas,” jelasnya.

 

Baca Juga : Tommy Soeharto Pilih Jadi Pengusaha

 

Tommy menambahkan, jika pemerintah bisa melakukan hal tersebut, impor bawang putih tak perlu lagi dilakukan. Dan imbas positifnya, kesejahteraan petani bisa meningkat. Sebagai wujud dukungan terhadap kerja keras para petani, Tommy berencana akan menyelipkan program pemberdayaan petani dalam visi dan misi gerakan Kampoeng Pancasila. Yakni gerakan yang diinisiasi oleh YKP.

“Kita akan mendorong adanya penyuluhan kepada para petani, salah satunya dengan melibatkan mahasiswa,” ungkap Tommy yang didapuk sebagai Dewan Pembina YKP.

Usai menemui petani bawang putih di lereng pegunungan Ijen, Ketua Dewan Pembina Partai Berkarya, melanjutkan perjalanan ke Desa Bangsring, Kecamatan Wongsorejo. Selain menyapa para petani cabai, dia juga akan menjumpai pelaku usaha perikanan.

Sekedar diketahui, kedatangan Tommy Soeharto ke Bumi Blambangan, ini didampingi Ketua YPK, Dodik Iwa Kusuma Jaya, Sekretaris, Alex Wijaya Kusuma beserta jajaran. Sedang untuk launching Kampoeng Pancasila, di Desa Gumirih, Kecamatan Singojuruh. Rencananya, dilaksanakan Selasa hari ini (30/1/2018). (mam)