
Banyak Mamin Tak Layak Konsumsi Beredar di Situbondo
- 17 May 2017
- 0
BONDOWOSO – Menjelang bulan suci Ramadan, petugas gabungan dari Dinas Perdagangan dan Perindustrian, Satpol PP, Kepolisian dan Dinas Kesehatan Situbondo, Jawa Timur, mulai melakukan inspeksi mendadak makanan dan minuman di sejumlah toko dan swalayan. Langkah itu guna antisipasi makanan minuman tidak layak konsumsi.
“Selama melakukan inspeksi mendadak di toko dan swalayan petugas gabungan mendapati sejumlah produk makanan minuman yang sudah kedaluarsa atau tidak layak konsumsi dan juga ditemukan kaleng susu yang sudah pesok,” ujar Kepala Bidang Meterologi pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Pemkab Situbondo Suprihargito di Situbondo, rabu (17/5/2017).
Inspeksi mendadak di toko dan swalayan itu dimulai dari wilayah timur, yaitu kecamatan Asembagus, Jangkar, Banyuputih, dan Kecamatan Arjasa. Makanan dan minuman kadaluwarsa maupun kemasan sudah rusak, katanya, ditemukan di swalayan serta toko dan masih terpajang. Sehingga petugas langsung memberikan peringatan kepada pemilik toko.
Baca Juga : Jelang Ramadhan, Satgas Pangan Sidak Empat Pusat Perbelanjaan
“Inspeksi mendadak makanan dan minuman oleh petugas gabungan dari kepolisian, Satpol PP, dan Dinas Kesehatan serta Dinas Perdagangan dan Perindustrian setempat, akan terus digencarkan jelang Ramadhan hingga Hari Raya Idul Fitri 2017,” ucapnya.
Ia mengemukakan, temuan makanan dan minuman tahun ini lebih sedikit bila dibandingkan tahun sebelumnya. Dan untuk sementara atas temuan ini kami tidak langsung menyita tetapi memberikan peringatan dan memberikan pembinaan kepada pemilik yang diketahui masih menjual makanan maupun minuman kadaluwarsa.
Makanan dan minuman kadaluwarsa maupun kemasan sudah rusak, katanya, ditemukan di swalayan serta toko dan masih terpajang. Sehingga petugas langsung memberikan peringatan kepada pemilik toko.
Sidak makanan dan minuman ini selain petugas memberikan peringatan kepada pemilik toko yang didapati memajang makanan-minuman kadaluarsa juga memberikan imbauan.
Rencananya, setelah melakukan inspeksi mendadak di wilayah timur Situbondo, petugas gabungan juga akan sidak di wilayah barat dan secara bergantian sidak akan terus dilakukan selama Ramadhan dan hingga lebaran. (yud)