Share

BONDOWOSO – Puluhan kelompok tani dan peternak di Bondowoso mendapatkan bantuan alat-alat mesin pertanian (Alsintan) dari Direktorat Alsintan, Direktorat Jendral Sarana dan Prasarana Pertanian, Kementerian Pertanian RI.

Penyerahan bantuan diberikan langsung oleh Bupati Amin Said Husni saat acara Abeg Rembeg di Tegal Mijin, Kamis (20/7).

Adapun bantuan-bantuan yang diberikan di antaranya, traktor roda dua sebanyak 35 unit, traktor roda empat ada lima unit, cultivator sebanyak lima unit, rice transplanter lima unit.

Kemudian ada juga bantuan alsintaan anti properti yang diberikan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan pangan Provinsi Jawa Timur. Di antaranya dua unit traktor dan dua unit cultivator, paket bantuan ternak sapi dan ternak sapi jantan sebanyak lima ekor ditambah kandang sapi dan peralatan kandang satu unit. Paket bantuan ternak kambing, berupa kambing peranakan etawa 20 ekor.

 

Baca Juga : Anggaran Pertanian Kecil, Ini Kata Ketua DPRD Bondowoso

 

Ketua DPRD Ahmad Dhafir berpesan agat bantuan yang diberikan dimanfaatkan sebaik-baiknya dan digunakan, dikelola dan dipelihara untuk kelompok.

Dia memastikan bahwa bantuan yang diberikan ini bebas dari pungli. Kepastian ini disampaikan, saat sebelumnya bertanya kepada Dinas Pertanian dan Peternakan Bondowoso.

“Kadang-kadang saya dengar ada yang mendapat bantuan Rp 6 juta kemudian masih diminta iuran. Namanya bantuan ya bantuan. Saya pernah diskusi dengan Bupati, kalau membantu masih dimintai uang itu namanya memeras,” jelasnya. (och)